
Según explicó Clarín, la Gerencia de Epidemiología de la Ciudad de Buenos Aires alertó al sistema nacional de vigilancia sobre un brote de Fiebre Tifoidea, la cual produce intensos cuadros febriles y gastrointestinales. No obstante, la oleada de afectados habría comenzado en Ciudadela, partido de Tres de Febrero, en el Conurbano Bonaerense.
La subsecretaria de Planificación Estratégica del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, Leticia Ceriani, explicó que los contagios podrían «haber sido al tomar directamente el agua o al usarla para lavarse los dientes o los alimentos».
Especialistas analizaron a varios pacientes que poseían los síntomas y los resultados se expresaron en el último Boletín Epidemiológico Nacional (BEN): «La presentación clínica ha sido muy variada entre los casos, requiriendo algunos pacientes internación por compromiso sistémico y otros, atención médica ambulatoria».
Además, hay un caso particular que está siendo investigado, el de un paciente de una clínica de la provincia de Buenos Aires que murió el pasado jueves 17 de abril y es familiar de dos infectados, aunque aún no se constató la causa de la muerte, por lo que no es seguro que se trate de la fiebre tifoidea.
Hasta este 29 de abril, los infectados van desde los 6 hasta los 53 años. El primero de ellos fue diagnosticado el 9 de marzo, cuando visitó el hospital por fiebre, dolor abdominal, diarrea y deshidratación. En cambio, el último en registrarse comenzó con síntomas el 20 de abril y fue diagnosticado 48 horas después.
La mayoría de los casos nacieron en dos edificios cercanos que comparten suministro de agua, el cual, además, sufrió cortes entre enero y febrero, por lo que se sospecha que la bacteria provenga de esos tanques.
“Los resultados del análisis de las muestras estarán en 10 días aproximadamente. Nos permitirá confirmar si efectivamente la bacteria que se detectó en 10 personas se transmitió a partir del uso del tanque de agua que comparten los edificios en los que residen”, detalló Ceriani. Y advirtió: » “Como la incubación puede llegar hasta tres meses, podría haber más casos”.
Una enfermedad extinta por 20 años
La fiebre tifoidea nace de una bacteria llamada Salmonella Enterica Serovar Typhi, el cual afecta principalmente el intestino y la sangre. El último brote de Fiebre Tifoidea se registró en el año 2004, y desde entonces se aconseja usar agua segura para el lavado de manos y dientes, la preparación y cocción correcta de los alimentos, y el lavado de verduras y frutas, entre otros cuidados.
Luego de que se registre un nuevo brote de la bacteria, el Ministerio de Salud de la Nación emitió un comunicado con algunas pautas a seguir para evitar un posible contagio:
- Consumir alimentos seguros: leche y derivados pasteurizados.
- Evitar consumir alimentos que contengan huevo crudo o poco cocido.
- Separar carnes crudas de otros alimentos en todo momento.
- No lavar el pollo crudo o la carne cruda antes de cocinarlos, ya que esto propaga los gérmenes en la cocina. La cocción destruirá por sí sola las bacterias presentes.
- Cocinar completamente las carnes rojas, de ave, huevo y las preparaciones que los contengan.
- Una vez cocidos los alimentos, deben mantenerse a una temperatura superior a los 60 grados, de lo contrario llevarlos a la heladera hasta el momento de su consumo.
- No dejar las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente.
- Mantener los alimentos elaborados con huevo crudo como la mayonesa, salsas, helados, cremas, masas de pastelería, etc. a temperaturas seguras hasta su consumo.
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